Belgicismo

On y retrouve les amis, on y parle de tout et de rien. Rien n'y est hors-sujet mais le respect et la politesse y sont obligatoires.

Re: Belgicismo

Messagepar XTof_vl
12 Avr 2008, 22:07

En forme de saucisse. :rhaaa:
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Re: Belgicismo

Messagepar philb
12 Avr 2008, 22:11

quenelles?
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Re: Belgicismo

Messagepar decstef_be
13 Avr 2008, 08:30

philb a écrit:Je voudrais éclaircir un mystère;

quelle différence entre "fricadelle" et "fricandelle" ?


L'origine des mots est quelque fois surprennante : les anglophone parlent de "French Fries" pour désigner les frites !
... comme si les Français (notez la majuscule !) avaient quelque chose à voir avec les frites belges.
J'inviterais bien le "rosbif" en question pour qu'il goute les frites que l'on faisait en France dans ma prime jeunesse ! :rhaaa:
Durant les grandes vacances, ma grand-mère maternelle (100% française de pure souche) se lançait régulièrement dans l' "aventure" en croyant faire plaisir à ses petits enfants franco-belgo-basques :malade:

Aperçu de la méthode :

1. tu épluches la pomme de terre (je dis LA mais pour être plus honnête, je devrais dire les 2 ou 3 petites pomme de terre) et tu les coupes en essayant d'obtenir la forme haddock ... bon jusque là, trop rien à dire :siffle:

2. tu prends une poele TEFAL dans laquelle tu verses environ 1 à 2 cm de haut d'huile (si possible pas d'huile d'olive mais si tu n'as rien d'autre pourquoi pas) ... oui, je sais, ça surprend :shock:

3. tu fais chauffer ton huile mais pas trop paskoussinon va falloir tout nettoyer quand ça va "spitter"

4. tu mets les "frites" dans l'huile passablement chaude et tu baisses le gaz paskessaspittedéjàtrop

5. au bout d'un certain temps, comme tu constates que bizarrement, comme toutes les fois précédente, les "frites" ne prennent pas leur couleur dorée dont ta progéniture t'a parlé, tu coupes le gaz (même si ton gendre 100% pur belge tente d'intervenir la 1000ième fois, tu ne vas tout de même pas les cuire une seconde fois !!! :cry: )

6. avoir une délicatesse hors pair, tu vas à la pêche aux frites avec une fourchette que tu déposes sur une assiette (ben ouiche, y a pas de quoi en remplir une ... heureusement 8-) ) préalablement "ornée" d'un sopalin (un "papier pomme")

7. la mort dans l'âme, tu cherches un récipient quelconque pour jeter la quantité faramineuse d'huile ainsi scandaleusement sacrifiée pour faire cet ersatz de pommes sautées (ces belges : ilziconèssrienkestionkuizin)

8. avec un air de triomphe, tu arrives à table avec le trésor tout en t'étonnant ne pas constater le moindre plaisir sur le visages de tes petits convives :mort:

Bref, de même que l'on dit "French Fries" pour les frites, on dit "Fries Candle" pour ces espèces de pseudo saucisses à base de viande et en forme de cierge/bougie que l'on cuit en les jetant dans l'huile de friture.
Avec le temps, "Fraille-s-Cane-Deul" est de venue "Fri-Cane-Deul" puis "Fri-Quand-Delle"
Je suppose que pour certains "doués pour les langues étrangères" le chemin ne s'est pas arrêté là et ils sont donc arrivé à "Fri-Ca-Delle" nettement plus facile à prononcer 8-)

Stef qui a finit par convaincre sa grand-maman d'abandonner les "frites françaises"
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Re: Belgicismo

Messagepar philb
13 Avr 2008, 08:59

ça ne consolera personne, mais les italiens font aussi les frites dans une poêle... :malade:
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Re: Belgicismo

Messagepar gib
13 Avr 2008, 09:45

Decstef, ma méthode:

1. Tu vas au supermarché
2. Tu achètes des frites congelées mac cain et un four
3. Tu rentres en faisant un détour par le magasin de train
4. Tu branches le four et tu l'inaugures en faisant griller les frites (le four à 195° pendant un bon quart d'heure)
5. Tu passes à table quand elles sont bonnes
6. Tu vas jouer au train

PS N'oublie pas de sortir les frites du paquet :mdr2:
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Re: Belgicismo

Messagepar XTof_vl
13 Avr 2008, 10:02

J'ai un jour mangé des frites iraniennes.

Heu, une seule cuisson: BOF

Heu bis: A manger froid: IMMONDE

Donc, Il vaut mieux la friture du coin de la rue. Mais il y en a de moins en moins.

La plus connue: Place Jourdan, à Bruxelles. :cool:
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Re: Belgicismo

Messagepar Zébu
13 Avr 2008, 10:16

J'ai connu pire à La Haye !
Nous arrivons dans un snack ! Chouette, des frites, clame un tonton. Nous n'aurions pas dû !
Au dessus de la friteuse, un énorme cylindre inox avec un levier au dessus. Et paf, on amène le bidule juste au dessus, un coup de levier et d'énormes filaments pâteux descendent dans le bain. Un grand coup de couteaux pour couper et après, nous nous retrouvons avec des frites de 20 cm dans ravier.
Beurk !

Rien de tel qu'une bonne patate (bintje de préférence) coupée avec amour et plongée dans du blanc de boeuf !
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Re: Belgicismo

Messagepar Morvan
13 Avr 2008, 10:37

à PARIS du temps des halles centrales , à côté du centre Pompidou ( qui n'existait pas encore )Jusqu'en 1969 ,
tout autour des halles , les cafés avaient un petit coin , ouvert sur l'extérieur , pour vendre des frites "sur le trottoir !!

toutes ces frites étaient faites à la graisse de cheval , toute fraiche ( venant des boucheries hyppophagiques des halles , nombreuses en ce temps-là !! )

eh bien , elles étaient délicieuses, et pas grasses !!!

Particularité : la graisse de cheval, une fois fondue , reste liquide, même froide.........................

Nostalgie, nostalgie......................
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Re: Belgicismo

Messagepar Lebrac
13 Avr 2008, 10:39

Je ne suis pas encore remis de mon fou rire d'il y a prèd de trente ans: un Hollandais arrive à une friture près de la rue Neuve,
- et avec quelle sauce?
Lui demande le peï.
- met frietjessaus.
Répond le batave.
- oué, mais laquelle?
- wel, fritjessaus!
- mais toutes mes sauces sont pour les frites...
- ja maar ik wil frietjessaus!

Et ça a continué cinq minutes...


:mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr2:


Il faut savoir qu'il n'y a qu'en batavie que l'on trouve une sauce qui s'appelle "frietjessaus"... (Quelle imagination débordante!)
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Re: Belgicismo

Messagepar philb
13 Avr 2008, 11:15

gib a écrit:Decstef, ma méthode:

2. Tu achètes des frites congelées mac cain et un four
5. Tu passes à table quand elles sont bonnes

6. Tu vas jouer au train



:gne: on ne doit pas parler des mêmes; la seule fois où on a pris cette marque, les frites étaient trop grosses, déjà roussies en sortant du paquet et goût pas terrible.

Mais d'habitude, comme on cultive la patate au jardin, on fait les frites avec notre production... et mayonnaise maison itou :coeur1: , pas de bocal

Par contre essayé aussi une fois Lutosa (encore de chez nous) :cool:
Modifié en dernier par philb le 13 Avr 2008, 11:18, modifié 1 fois.
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